All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная мужская закуска: что такое джин, как его пить и зачем ему тоник

Правильная мужская закуска: что такое джин, как его пить и зачем ему тоник

Правильная мужская закуска: как пить джин и зачем нужен тоник

Джин – уникальный напиток, которой смело можно назвать можжевеловой водкой. А джин-тоник – минималистичный коктейль, о котором знает едва ли не каждый. Сегодня Men 24 рассказывает, что такое джин, как его пить и чем закусывать, а главное – почему к джину так прочно присоединился тоник.

view count

«Неровно получается!» – как говорил мой отец, когда ему готовили грог и воды было больше, чем джина,
– Чарльз Диккенс. Великобритания, «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Сегодня Men 24 рассказывает, что такое джин, откуда он взялся, из чего его делают и какие у него особенности по сравнению с другим крепким алкоголем.

А также не забудем и о том, как правильно пить джин, чем его закусывать и правда ли, что джин полезен для здоровья.

Джин
Поговорим о джине – уникальный и популярный напиток с привкусом можжевельника / Фото pixabay

Становление знаменитого напитка

Бутылки с джином

Можжевельник – вот кому он обязан своей популярностью, растение одаривает его непревзойденным ароматом. Первые упоминания о напитке появились еще в XII веке, создан он был монахом из Голландии, который искал средство от бубонной чумы. Вряд ли этим напитком смогли вылечить эпидемию, но люди свято верили в магию можжевельника, даже делали маски, для спасения от болезни.

Несмотря на все это, создателями джина на сегодняшний день являются голландцы. А вот официально настойку получил врач Франциск де Ла Буа, который в далеком 17 веке разрабатывал средство от болезней почек. Ведь можжевельник, как и спирт – это отличные мочегонные вещества. К концу 17 века, он уже выпускался неким Лукасом Болса, именно он «взглянув в будущее» понял, что джин принесет ему успех. На тот момент, ароматному можжевельниковому напитку дали иное название «Genever» или «jenever».

Во время войны, голландские солдаты любили расслабиться за бокалом напитка, и благодаря им, он просочился в Англию. Уже к концу века, англичане стали гнать его, но сменили название на традиционное Джин (gin).

В то время, страной стал править Вильгельм III Оранский. Своей тактикой он сразу же был отвергнут обществом, но это не значит, что его свергли. Первое, что он сделал для общества – установил табу на ввоз импортного алкоголя, а, значит, открыл местным производителям «ворота на рынок», т.е. поспособствовал развитию внутреннего производства.

Читайте так же:
Джин: виды и дегустационные характеристики напитка

Джин Таким образом, «Genever» больше не появлялся на полках баров, а вот «Gin» стал производиться в каждом доме. Объемы производимой продукции были запредельные. Технология перегонки была настолько проста, что каждый второй решил заняться производством. Рынок был перенасыщен, страна в отчаянии.

Правительство, для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, подняло пошлины, и ввело систему лицензирования. Вот тогда и появились известнейшие производители джина. В 40-х годах 18 века появилось семейное дело Booth, 1769 – компания Александра Гордона, в 30-х годах 19 века открылось знаменитая компания Чарльза Тенкерея.

Уже тогда его стали готовить с различными «вкусностями»:

  • Анис;
  • Корень фиалки;
  • Цедра лимона;
  • Миндаль;
  • Кориандр.

Джин и лайм На этом этапе и появился популярнейший напиток, который полюбился каждому колонисту. Хинин, который входит в состав тоника отпугивает москитов, а в Индии они мешали жить. Колонисты, дабы не «обжигать горло» горечью, разбавляли его джином. Так и появился знаменитый напиток аристократов.

Далее, история указывает на 20 век, времена джаза и выпивки. Тогда были введены ограничения по производству, нельзя было использовать спирт, крепость которого менее 95%. На сегодняшний день, этот показатель снижен до 37%, но чаще встречается с крепостью от 40%. Доказано, что чем меньше его крепость, тем хуже свойства, аромат и вкус напитка.

За всю историю джина, было собрано немало фактов, да и фото. К примеру, в одном из городов Бельгии построен настоящий музей джина национального уровня. А вот чтобы узнать, купили вы настоящий джин или дешевую подделку, достаточно лишь ощутить его послевкусие, если оно сильное и холодное, то это истинный напиток. В Англии его даже провозгласили холодными, словно металл.

А самым интересным фактом является открытие особого бара. Семь лет назад, открылся в Англии уникальный бар, который предлагал всем посетителям не выпивать стопку за стопкой, а вдыхать спиртное. В баре были установлены специальные приборы, что испаряют джин, а люди, сидят в специальных костюмах и вдыхают его аромат.

Читайте так же:
Джин Бифитер и его особенности

Приготовление джина в домашних условиях

Итак что такое джин мы разобрались, теперь переходим к практике. Сделать своими руками можжевеловый напиток не сложно, если уже был опыт самогоноварения. Мы постарались описать наиболее доступные и простые рецепты джина в домашних условиях, по различным технологиям. В точности соблюдая их вы сможете сделать все вышеописанные типы. В дальнейшем выбрать более понравившийся вариант для повторения.

Во всех рецептах предпочтительно использовать аптечные ягоды можжевельника. Не стоит собирать их в лесу, если не знаете точно его сорт и вид. Встречаются сорта растений, которые имеют в своем составе ядовитые вещества.

Специи и пряности по возможности приобретать в специализированных магазинах. Сейчас в интернете множество точек продажи пряностей из Индии, Алтая. Можно купить у проверенных поставщиков на рынке.

В качестве алкогольной основы предпочтительно применять зерновой самогон, двойной или тройной перегонки. Но сгодится обычный сахарный самогон хорошего качества.

Особый джин

Любители крепкого алкоголя хвалят джин «Бомбей сапфир». Дома приготовить его сложно, так как необходима тщательная дистилляция – дистилляцию делят на 3 этапа, каждый из которых длится 8 часов.

«Бомбей сапфир» ищите на прилавках магазинов. Он разлит в бутылки из прозрачного голубого стекла. Сам джин, когда его разольют по бокалам, – бесцветный, голубой оттенок придает напитку цвет тары.

«Бомбей сапфир» — дорогой алкоголь, так как его производство трудоемко и длительно. В период третьей перегонки добавляют специи и коренья, благодаря которым джин насыщается ярким ароматом и полным вкусом. Пьют его охлажденным, добавляя в стакан кубики льда, а закусывают лаймом или маринованным луком.

Бутылки с джином Бомбей Сапфир.

Правила подачи

Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.

Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками. Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.

Допускается пить джин и из мартинки – классического бокала для мартини. Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.

фото 11

Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа”. В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.

С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.

Читайте так же:
Рецепт приготовления джина с колой

Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:

  1. Готовить лед следует только из фильтрованной или дистиллированной воды.
  2. Интересный эффект дают ледяные кубики, приготовленные из замороженного тоника.
  3. Для джина в чистом виде годятся только большие квадратные кубики. Они идеально справятся с функцией охлаждения, но будут таять очень медленно, не разбавляя вкус алкоголя.

Во всем мире в моду входят безалкогольные джин, ликер, кальвадос и граппа Что происходит?

Безалкогольный кальвадос или граппа – кажется оксюмороном, но безалкогольные спириты (так называют эти напитки) действительно существуют, и более того – становятся все популярнее. Уже несколько лет продвинутые бары (например, из рейтинга The World's 50 Best Bars) делают коктейли на их основе. А с 2014 года каждый январь проходит международный фестиваль #DryJanuary, в рамках которого бартендеры по всему миру предлагают гостям временно отказаться от алкоголя. В этом году мероприятие поддержала команда El Copitas Bar. «Собака.ru» попросила совладельца проекта Артема Перука объяснить, зачем это нужно.

Что такое безалкогольные спириты и кто их придумал?

Артем Перук

«Безалкогольный спирит – это напиток, по вкусу и аромату близкий к традиционному алкоголю, но лишенный спирта. В барной культуре потребности в безалкогольных коктейлей еще недавно просто не существовало, это буквально противоречило самой идее бара. Но за несколько лет все изменилось. Теперь существуют даже полностью безалкогольные бары! Например, Getaway — стильный бар рядом с главной улицей бруклинского округа Гринпойнт.

Признанным пионером в этой области никто толком не считается, но еще 7 лет назад ребята из афинского бара The Clumsies стали делать безалкогольный «Негрони». Это был один из первых баров, где появился роторный испаритель – устройство, позволяющее отделить спирт с минимальными потерями для ароматики и вкуса. Кстати, лаборатория The Clumsies известна до сих пор и многие барные гики со всего мира едут к ним стажироваться и учиться».

Бар Getaway в Бруклине – редкий пример полностью безалкогольного бара.

Как делают безалкогольные спириты?

«Любой алкогольный напиток можно очень просто избавить от алкоголя – его достаточно нагреть. Спирт испаряется при 78,4 градусах, а вода при 100. Эту возможность, активно используют, например, в кулинарии, когда добавляют вино в соусы. Правда, нагревание негативно действует на качество напитка, поэтому для изготовления безалкогольных спиритов используются более сложные технологии, например, роторный испаритель, которые позволяет отделять спирт при более низких температурах.

Читайте так же:
Обзор джина Лондон

Иногда, напитки, заменяющие традиционные, делают еще проще, разными способами ароматизируя воду. Но в любом случае, нужно помнить, что львиная доля этой истории – просто маркетинг. Потому что я, например, могу без проблем придумать безалкогольный бутилированный «Шпритц» – это будет просто горькая фанта».

Плакаты, созданные в рамках рекламной кампании безалкогольных джинов Seedlip

В каких коктейлях их стоит использовать?

«Во-первых нужно помнить, каким образом происходит приготовление коктейлей. Есть несколько методов: шейк, стир, билд, бленд, фроуинг. Все начинается с банального соединения ингредиентов, если это, например, джин и ром, ты можешь их даже не перемешивать, они соединятся друг с другом естественным образом. А есть шейк, который используют для трудносмешиваемых ингредиентов – вроде белка, сахара, сока лимона. Так вот, глупо использовать безалкогольные спириты, если ты собираешься делать напитки, вроде «Мохито»: ты можешь просто взять воду, сок лайма, мяту, лед и вот – безалкогольная версия коктейля готова.

Так что в первую очередь безалкогольные спириты бармены подают либо в чистом виде, либо делают коктейли методом стир – просто перемешивают ингредиенты. Это прозрачные напитки, такие как «Манхеттен», «Олд-Фэшн», «Негрони», «Драй Мартини». Плюс в числе безалкогольных спиритов много готовых бутилированных коктейлей. Ты, условно, хочешь взять с собой какой-нибудь «Негрони», но не понимаешь, как его сделать, это требует подготовки, специальных инструментов, дома это довольно сложно. И ты просто покупаешь бутылку».

Коктейли на основе биттера Aecorn

В рамках фестиваля #DryJanuary бармены призывают не пить в январе? Что?!

«Проект #DryJanuary был запущен в 2014 году в Великобритании, как ответ крупных алкогольных холдингов на новый общественный запрос – осознанность и ЗОЖ-движение. Все понимают, что в начале года после всех праздников накапливается определенная усталость, так что для временного отказа от алкоголя лучшего месяца придумать сложно. Для больших алкогольных компаний это также маркетинговый ход – возможность приконектиться к социальной повестке и заодно прорекламировать свои безалкогольные спириты. Например, очень активно проекту помогает команда Diageo, которые некоторое время назад выкупили британский безалкогольный джин и решили распространить его среди самых популярных бартендеров, чтобы они могли экспериментировать.

Читайте так же:
Джин Бомбей Сапфир и его особенности

Вообще на крупных международных барных ярмарках и фестивалях, уже давно стало хорошим тоном иметь в линейке хотя бы 1-2 безалкогольных коктейля. Мы на нашем будущем фестивале St.Peteresburg Cocktail Week тоже добавим их в список напитков обязательных для участия. Это правильно, все большее количество людей не хотят пить, но и из тусовки не хотят выпадать.

Таким образом, здесь все, что называется, объединилось в едином порыве: и маркетинговые стратегии алкогольных компаний, владеющих безалкогольными спиритами, и социальный эксперимент бартендеров, стремящихся к большей осознанности, и характерное для января желание немного перевести дух.

Мы впервые полноценно участвуем в фестивале. Сейчас мы запустили в наших заведениях – в обеих кантинах Paloma в Петербурге и в Казани и в El Copitas Bar – безалкогольные вариации наших коктейлей. К примеру, Freedive на основе ромовой воды и микса сиропов».

Как пить и чем закусывать?

  1. В чистом виде. Неразбавленный джин вызывает во рту ощущение холода, которое вызвано наличием в напитке можжевельника. Закусывать чистый джин лучше всего лимоном. В Британии существует традиция подавать к джину мясные и рыбные закуски.
  2. Разбавленным. Подходит тем, кто не любит крепкий алкоголь или не желает быстро захмелеть. Разбавлять джин можно самыми разными безалкогольными напитками, даже обычной водой. Но всё-таки чаще всего его смешивают с колой, содовой, цитрусовыми и фруктовыми соками.
  3. В составе коктейлей. Самый популярный в мире коктейль это «Джин-тоник». Для его приготовления нужно смешать джин и тоник в пропорции 1 к 2, добавить лед и украсить долькой лимона. Некоторые, впрочем, считают, что лучше всего к этому коктейлю подходит долька огурца.

Далее предлагаем к просмотру видео о том, с чем и как пить джин:

Являясь традиционно британским (хоть и пришел на острова из Голландии), этот напиток имеет множество рецептов, которые каждый производитель старается сохранить в тайне от других. А разнообразие рецептом влечет за собой разнообразие марок, каждая из которых способна порадовать ценителя хорошего алкоголя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector